当前位置:首页 >> 发展改革 >> 能源发展
国家低碳试点城市建设
发布时间:2018-06-13     信息发布人:管理员

       保定广播电视台记者:保定是国家低碳试点城市,近年来围绕低碳城市建设做了大量工作,请问2018年以来都开展了哪些重点工作?

市发改委环资处处长武文新:近年来,我市紧紧围绕生态文明建设的新形势、环境保护的新任务,坚持把“低碳”理念植入发展新思维,积极探索一条既符合生态文明发展要求,又具有自身特色的工业化和城镇化之路,取得了一定成绩,积累了一些经验。我们编制完成了《保定市应对气候变化“十三五”规划》和《“十三五”控制温室气体排放工作实施方案》,提出到2020 年,全市单位生产总值二氧化碳排放比2015年下降21%的目标。同时,分年度编制《低碳工作实施方案》,突出重点工作,分解主要目标任务,以切实保证控制温室气体排放工作有序开展。

2018年我们紧紧围绕“加快产业结构调整、不断优化能源结构、强势开展污染治理、大力实施碳汇工程、提高公众低碳意识

”等方面开展工作。加快推进低碳工业、低碳农业、低碳交通、低碳建筑、低碳社区试点等工作的实施。

特别是今年3月24日,保定连续10年参加“地球一小时”熄灯活动,以实际行动展示公众携手,共同保护生态环境的信心和决心,进而推进我市低碳城市建设工作深入开展,在全社会营造节能降碳的浓厚氛围。当日还在人民广场举办“零碳生活 绿动未来”第三届低碳科技生活展,通过低碳城市建设成果展、绿色低碳生活漫画展、“低碳生活我参与”签名、新能源以及低碳交通实物展等活动,培养公众的低碳环保意识,倡导人们在日常生活的衣、食、住、行、用等方面,自觉地从传统的高碳模式向低碳模式转变,减少二氧化碳排放。

近日,国家发改委等14部委,联合发出了《关于2018年全国节能宣传周和低碳日活动的通知》,6月11日--17日为节能宣传周,主题是“节能降耗,保卫蓝天”。6月13日是低碳日活动,主题是“提倡气候变化意识,强化低碳行动力度”。我市按照国家、省要求,也将举办一些具有我市特点的宣传活动,营造浓厚的节能降碳氛围,推进绿色低碳环保的生产、生活方式的形成。

版权所有:保定市发展和改革委员会 地址:保定市东风西路1号 电话:0312-3088701 网站地图网站地图
  冀ICP备05021062号 冀公网安备 13060202000680号 政府网站标识码1306000036