当前位置:首页 >> 政务公开 >> 发改动态
我市“双创”示范基地建设领跑全省
发布时间:2019-03-08     信息发布人:管理员

    我市着眼于推进大众创业、万众创新向更深层次发展,先后培育了5个省级以上“双创”示范基地,占全省省级以上“双创”示范基地总数的20.8%,其中国家级“双创”示范基地2个(全省仅此2个),分别是高新区、河北农大;省级“双创”示范基地3个,分别是河北大学、莲池区、3S双创社区。目前,我市成为全国地级市中唯一拥有“全国创新驱动发展示范市”和国家“双创”示范基地称号的“双基地”城市。

    为抓好“双创”示范基地建设工作,我市主要从以下几个方面积极推进:一是加强组织领导,统筹推进。全市上下统一思想,高度重视、充分认识促进“双创”示范基地建设的重要意义,增强责任感和使命感,各相关部门,县(市、区)形成工作合力,积极开展宣传帮扶工作。二是加大创新平台支持力度。积极对接国家、省对双创示范基地创新平台支持政策,大力争取国家、省专项资金支持。建立市级双创示范基地专项资金,支持国、省、市三级双创示范基地发展。三是建设多元化“双创”投融资体系。围绕创业企业差别化融资需求,构建创业融资、债权融资、上市融资等多层次创业金融服务体系。积极组织开展科技金融对接活动,选择金融机构试点开展投贷联动融资服务,引导金融机构不断创新信贷方式,加大对创新创业的融资支持。四是大力引进培养“双创”人才。加大海内外高层次人才引进力度,引进培养一批领军人才、企业家人才、高技能人才和创新团队。鼓励高校院所科技人才带技术、带项目与企业开展技术合作或开展自主创业。依托众创空间等各类“双创”载体为大学生创业提供一站式服务,引导和激励青年大学生创业。探索面向“双创”人才群体的住房保障制度,让更多人才留在保定成就梦想。

版权所有:保定市发展和改革委员会 地址:保定市东风西路1号 电话:0312-3088701 网站地图网站地图
  冀ICP备05021062号 冀公网安备 13060202000680号 政府网站标识码1306000036