当前位置:首页 >> 发展改革 >> 项目建设
保定市涞水县“双创双服”催生新机遇 全力打造京保联动桥头堡
发布时间:2019-09-24     信息发布人:管理员

    深入开展“双创双服”是省委、省政府推进高质量发展的重要举措,保定市涞水县以“双创双服”活动开展为契机,按照省、市部署和赋予涞水的功能定位,主动承接非首都功能疏解和优质产业转移、要素外溢,全力打造京保联动发展的桥头堡。

    对接京津企业,做大做强经济增量。一是围绕重点领域,开展精准招商。抢抓京津冀协同发展国家战略机遇,分别与国家发改委、北京市发改委、经信委、北京中关村、北京亦庄经济开发区对接沟通,对照北京市《推进京津冀协同发展2018—2020年行动计划》,研究梳理北京疏解清单、疏解项目、疏解途径,明确我县承接方式和路径。逐一拜访外迁重点企业,开展一对一招商。同时,依托雄安新区建设,及时掌握有意在雄安周边投资建厂的企业,根据涞水功能定位,及时跟进对接。二是盯紧重点产业,推进集群招商。不断深化与中电科、北京公交集团等高端资源的战略合作,进一步发挥名企带动效应、聚集效应,促进战略性新兴产业集聚集群发展。依托中电科电子产业园项目,大力吸引民用电子信息项目入驻园区。依托北京公交集团公交智造产业园项目,积极引进北汽福田整车生产及汽车关键零部件生产项目,打造新能源汽车“产、学、研、用”体系。三是完善招商信息,优化招商平台。建立完善投资项目信息库,将在建项目、签约项目、洽谈项目、谋划项目全部建档入库,并明确专人跟踪,定时反馈。当前重点跟踪北汽福田、联东U谷、普天智慧、隆轩橡塑等10余个重点项目。

    聚焦重点方向,持续推进产业发展。瞄准电子信息、航空航天、新能源汽车、高端装备制造、文化创意、现代农业等重点领域,布局实施了一批具有导入性、示范性的重点项目。其中,中电科涞水电子科技园项目,总投资128亿元,该项目是满足中国电子科技集团公司能力发展和结构调整的需求,也是实现网络安全发展,完成国家重大工程试验任务的需求,项目对加强军民科技资源集成融合,推进区域创新体系建设具有重要意义。目前天地一体化先导工程—激光通信地面站已建设完成并投入使用,核心科研区已完成主体结构封顶并通过主体结构验收,4#组团千人报告厅已启动试运行;成功举办首届空军“无人争锋”智能无人机集群系统挑战赛。北京公交集团公交智造产业园新能源汽车零部件生产基地项目,总投资64亿元,项目建成后将成为全球生产规模最大、技术最先进、采用新能源(纯电)技术的汽车零部件生产基地,预计年产5000辆电动公交车。目前取得共计509亩土地不动产证,开工厂房建筑面积约11万平米,其中车桥零部件生产厂区已经完工;32家优质零部件生产企业已签约入驻园区;整车生产已与北汽福田签署合作协议。中节能(涞水)生活垃圾焚烧发电项目,总投资5亿元,年处理生活垃圾36.5万吨,日处理规模1000吨,年发电电量1.38亿度。该项目是白洋淀上游环境治理垃圾处理重点建设项目,建成后将为雄安新区和涞水周边市县提供垃圾无害化处理服务,所产生的电能并网使用。目前正顺利推进,预计年底投入使用。房涞扶贫产业园项目,总投资1.1亿元,该项目以房涞对口帮扶工作为契机,建设标准化厂房吸引优质扶贫产业项目入驻。占地60亩,总建筑面积5万平方米,目前一期21.7亩土地已进场施工。

    打造园区平台,抢占协同发展先机。坚持筑巢引凤,把河北涞水经济开发区作为承接北京产业转移和非首都功能疏解的重要载体和平台,大力开展基础设施和公用设施建设。一是坚持高标准规划。聘请中城院、深圳蕾奥等一流规划设计院编制了总体规划、产业发展规划、重点区域控制性详细规划和核心区修建性详细规划,明确了开发区重点发展电子信息、新能源汽车及零部件、航空航天、高端装备制造业及现代服务业四大主导产业。二是坚持大力度建设。累计完成投资约69亿元,已开发面积6.58平方公里。北区京涞新城已完成15公里的道路和管网工程,核心起步区路网框架基本形成。南区起步区2.33平方公里区域基本达到“九通一平”。特别是去年以来,县委、县政府把加强园区基础设施建设,提高园区承载能力提到重要议事日程,投资2000万元建设完成了违三路,近期还要陆续建设园区内的聚秀路、太行路、昌运路、文昌街西段等4条共计2200米道路,并对纬三路(德盛街)、经一路(祖逖路)两侧各20米进行绿化、亮化,园区整体形象将得到全面提升。三是坚持全方位服务。全面推行“保姆式”服务,打造政策洼地和服务高地。积极开展政银企对接活动,打通企业融资“最后一公里”。加大低效用地再开发力度,持续清理“僵尸企业”,运用市场化、法治化手段实施“腾笼换鸟”,为承接重大项目留足空间。坚持人才优先发展理念,做好人才发展规划,积极为高层次人才落地搭建平台。认真落实“双创”措施,积极推进创业孵化基地、众创空间等平台建设。

 

版权所有:保定市发展和改革委员会 地址:保定市东风西路1号 电话:0312-3088701 网站地图网站地图
  冀ICP备05021062号 冀公网安备 13060202000680号 政府网站标识码1306000036