当前位置:首页 >> 发展改革 >> 双创双服
保定市“破除壁垒、创优服务” 助推药械经营企业发展
发布时间:2019-08-15     信息发布人:管理员

    保定市在深化开展“双创双服”活动中,为解决药品零售企业和医疗器械经营企业经营场所面积限制多、审批手续繁琐等难题,深化审批服务改革,在全省率先放开限制、破除壁垒,流程再造、优化服务,着力打造宽松便捷、规范统一的市场准入环境,确保企业和人民群众有实实在在的获得感。

    解限松绑,降低准入门槛。出台《关于支持药品零售企业和医疗器械经营企业发展的若干意见》,破除药品零售企业和医疗器械零售企业准入传统政策的“壁垒”,实施“两放宽两取消”。一是放宽药品零售企业经营场所和库房的面积限制。取消原审批监管部门规定的药品零售企业经营场所面积市区不少于120平方米、县城不少于80平方米、农村不少于40平方米的限制;二是放宽医疗器械经营企业经营场所和库房的面积限制。取消原审批监管部门规定的第三类医疗器械(不含体外诊剂)经营场所面积不少于70平米的限制,第二类医疗器械不少于50平方米的限制。

    流程再造,提升服务效。一是“审核合一”。压缩自由裁量权,压减审批环节,缩减审批时限,合并药品零售企业筹建审批和设立审批。将筹建环节的受理、审核、审批三级审批改为“审核合一”一人通办;将企业筹建决定由法定的30个工作日以内改为当场即办。二是“证照合办”。“瘦身”申请表格,对于药械企业申请多个审批事项,鼓励“证照合办”,实施一表申请,一次提交,同步审批,档案互认,信息共享,从营业执照到相关许可证件“一次到底”破解“重复跑办”。三是“一窗受理”。对政务服务大厅窗口设置进行优化调整,对药品零售企业和医疗器械经营企业实行“一窗式”受理,配备专门人员和设备,确保“前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出件”,加快办件流程,提高审批效率,力争实现“最多跑一次”。

    容缺受理,打通“绿色通道”。 推行药品零售企业和医疗器械经营企业“容缺受理”工作模式。在药品零售企业和医疗器械经营企业主审要件齐全,且已做出在一定时间内补齐所缺材料书面承诺的情况下,先予收件受理,当场启动审批程序,在申请人补正全部材料且符合法定形式情况下,当场发证。主审要件包括营业执照、法定代表人及药学技术人员身份证明、职称证、房屋使用证明等,容缺附件包括无违规声明、经营场所平面图、设备目录等。最大程度的打通药品零售企业和医疗器械零售企业市场准入的“绿色通道”。

    远程审方,打破发展瓶颈。为有效解决执业药师的短缺和“挂证”问题,打破制约药品零售企业发展瓶颈,推动药企创新,在全省率先鼓励药品零售连锁门店进行“远程审方”,明确处方审核人员通过网络对所属门店的药品处方进行线上远程审核,减少其门店药学技术人员配备,进一步降低企业开办成本,集中执业药师资源为顾客服务。

 


版权所有:保定市发展和改革委员会 地址:保定市东风西路1号 电话:0312-3088701 网站地图网站地图
  冀ICP备05021062号 冀公网安备 13060202000680号 政府网站标识码1306000036