当前位置:首页 >> 发展改革 >> 双创双服
满城经济开发区“四个强化”开创工作新格局
发布时间:2019-08-22     信息发布人:管理员

    为进一步提升工作效能、优化营商环境和加强现代产业园区建设,满城经济开发区坚持以强化机关制度建设和目标考核机制为切入点,以“四个强化”为抓手,着力推动重点项目与开发区联动发展,推进相关改革政策落实落地,聚焦聚力落实三深化、三提升

    强化制度约束和考核机制作用,着力激发能动力。坚持用制度管人管事,用机制彰先策后,相继制定并完善了工作、事务、后勤、财务、目标考核五大类,共计20余项机关运行管理制度,有力促进了机关日常工作规范运转。针对自身发展过程中遇到的瓶颈问题,积极组织到周边开发区就行政审批、人事和薪酬制度改革、财审机制运行、融资模式等内容进行交流学习,研究制定了关于推进体制机制改革的《实施方案》,同时结合区委全会、区政府工作报告等年初工作任务安排和开发区“一办四局一公司”职责,将年初承担的目标任务细化建账,共分解成47大项122小项,按照“四明确”要求逐项分解到各个部门,并明确责任人及完成时限,由分管领导牵头抓负总责,各部门主要负责人具体抓落实,组织人事局督办要账,实行每月调度汇总,并与年终考核结果挂钩,有力保障和促进了开发区各项工作的落实。

    强化精准招商与项目开工建设并举,增强经济发展力。大力实施项目建设提效年活动,围绕“招大项目、招好项目、招实项目”铺路子、做文章。今年以来,共签约引进总投资16.02亿元、总占地173亩的冰轮热泵、赢泰电力等6个重点项目,先后考察3D打印数字化产业园、唯源立康等10余个高新项目,储备项目不断增多。坚持把“促落地、保开工”作为首要任务,强化领办代办,提升服务效能。目前,我区相关重点项目加快推进,河北京车造车基地项目32个单体车间,全部建成率达70%以上,形成了前所未有的宏大场面。凯圣兰印刷等3个续建项目正在有序复工建设;1个保投产项目——北方教材教辅印刷基地进展顺利;4个新开工项目,华源泰盟二期、联东U谷一期已开工建设,伟博海泰、瑞创人工智能项目正在千方百计破解开工制约难题,积极准备开工手续;德克马仕、禧跃食品等一批签约项目正在实施征地、供地和手续办理等工作,具备条件后陆续开工。

    强化基础设施和投融资能力建设,推动提升承载力。按照省、市开发区承载能力提升专项行动要求,围绕“双九通一平”,积极谋划推进园区基础设施建设。深入抓好园区集中供热、供水、排水等问题,投资1890余万元深入抓好园区电力线路管网建设,目前建业路北侧工程基本完工,正在协调推进经三路线路铺设工作。深入抓好园区污水排放和路网建设,跟踪高新区污水处理厂建设进度,做好新建污水处理厂对漕河科技创新示范园区污水接纳工作,同时协调高新区管委会做好新入企业手续办理工作。推动市工业大街北延,积极配合开展现场勘测等前期工作。启动与市金保基君创资本、中关村创投基金合作事宜,在促进项目落地、产业聚集的同时,为企业有效融资搭建基础平台。为深入抓好园区市政市容管理,制定了经济开发区《市政市容管理办法》《城市道路衔接开口管理办法》《关于对随意倾倒垃圾、私搭乱建、私自练车依法打击处置办法》等管理制度,为做好园区日常管护工作提供保障。建立园区基础设施数据库,加强管网路由管理,为入驻企业和基础设施建设提供基础参数。

    强化重点项目服务保障工作,开创新的软实力。坚持把服务保障京车项目建设作为开发区头等重要的工作来抓,在前期协调完成旭田商贸搬迁的基础上,重点攻坚500KV清保Ⅰ线和110KV南吴线及以下线路迁改工程、110KV电源线路工程,在有关乡镇、部门和总包单位、监理单位等的支持配合下,全力协调做好手续办理、征迁占地、进场施工和通道走廊清理等工作。特别是500KV清保Ⅰ线迁改工程,抽调专人多次进京或驻京协调北京铁路局28个审批部门确定天窗点施工计划,协调省电力公司检修分公司和华北网调确定原线路停电计划和安排新线路施工,为京车项目厂区内顺利施工建设扫清了障碍。同时,在完善审批运行上,围绕深化社会投资项目审批制度改革暨“拿地即开工”审批模式运行机制,建议从审批资料编制、初审、修改、审批全过程加强管控,确保审批全面提速。在全力保障重点项目落地上,实行挂图作战,坚持代办员专职服务、全员订单服务,该项目实际开工时间比预定节点提前2个月,得到项目方赞许,开创了我区“拿地即开工”的先河,为打造良好营商环境积累了宝贵经验。

 

版权所有:保定市发展和改革委员会 地址:保定市东风西路1号 电话:0312-3088701 网站地图网站地图
  冀ICP备05021062号 冀公网安备 13060202000680号 政府网站标识码1306000036