当前位置:首页 >> 发展改革 >> 双创双服
保定市望都县贫困残疾人家庭无障碍改造成效显著
发布时间:2019-09-12     信息发布人:管理员

贫困残疾人家庭无障碍改造是为群众舒心解忧,让改革开放的成果惠及到广大残疾人群体的一项重大民心工程,为进一步深化“双创双服”活动,保定市望都县多措并举,严格按照无障碍建设要求,不断加大工作力度,全县无障碍环境建设取得明显成效。截至到910日,已完成改造221户,占省核任务的105%,市核任务的208%,市核两年任务一年完成。

加强领导,保障无障碍改造顺利实施。今年无障碍改造时间紧,任务重。改造数量是2017年度的10倍,2018年度的7倍。为确保无障碍改造工程顺利实施,我县成立了“望都县贫困残疾人家庭无障碍改造领导小组”,组长由副县长、残工委主任、残联主席田双喜担任,副组长由政府办主任科员王树凯、住建局长陈继锋、残联理事长郭文合担任,成员由住建、财政、扶贫等部门和有关乡镇分管领导组成。领导小组下设办公室,办公地点设在县残联,办公室主任由残联理事长担任。领导小组名单以残工委红头文件形式下发。

多方筹措,为无障碍改造争取资金支持。2019年,省残联下达我县无障碍改造资金10.5万元,按照中央和省级补助标准每户5000元测算,远远不能满足211户改造任务的需要。“巧妇难为无米之炊”。没有资金保障,改造就是纸上谈兵,年度任务就会落空。为确保改造资金,县残联积极想办法,拓渠道,争取财政和扶贫部门支持。一是及早谋划,积极争取京保协作项目,将无障碍改造资金列入扶贫帮扶项目,争取帮扶资金65万元。二是积极协调,商财政部门,将10万元残保金用于无障碍改造。包括省下达资金,共筹措资金85.5万元,为我县无障碍改造提供了有力的资金保障。

严格程序,从严执行财经纪律。资金下达后,对如何使用和确保资金不出问题,残联党组召开了专题会议进行了研究,明确了工作思路,严格按程序办事,确保资金效益,确保资金安全,确保不出问题。一是逐户勘察,明确改造内容,并填制三联单,申请人、勘察方、县残联各执一联,三方对改造都要内容认可;二是公开透明,对改造内容进行公示;三是搞好预算,编制资金申请报告;四是政府采购,确定施工单位。严格执行政府采购政策。经县政府和财政部门审批,对京保协作项目采用竞争性磋商的方式,委托招标机构实行政府采购;五是签订合同,明确权利义务;六是严格把关,搞好项目验收;七是完善档案,保存好有关资料备查。省审计厅审计后,对县残联负责的无障碍改造项目给于了高度评价。

精心组织,确保按时间进度完成任务。一是摸清底码。认真分析省下发光盘数据,因人施策,明确改造户数、改造内容。二是先易后难。无障碍改造前期勘察和政府采购时间较长,大约用了50天时间。在等待期间,县残联不等不靠,坚持先易后难,首先先实施“短平快”改造。今年上半年,先行实施闪光门铃改造13户、燃气报警器改造11户、密码刀具盒配置50户。三是搞好协调。无障碍改造涉及到残疾人的切身利益,把握不好就可能引起矛盾,甚至出现不稳定因素。为确保按时间进度完成任务,残联与乡镇加强联系,搞好协调,深入到村入户,及时协调解决好改造中出现的新情况、新问题,确保把好事办好不出问题。


 

版权所有:保定市发展和改革委员会 地址:保定市东风西路1号 电话:0312-3088701 网站地图网站地图
  冀ICP备05021062号 冀公网安备 13060202000680号 政府网站标识码1306000036