当前位置:首页 >> 发展改革 >> 经济运行
2018年1-9月份全市经济运行及重点工作完成情况
发布时间:2018-11-02     信息发布人:管理员

今年以来,我市认真贯彻中央和省的决策部署,全力推进协同发展、创新驱动、环境支撑三大主体战略,与雄安新区联动发展,全市经济运行总体平稳,产业结构持续优化,发展质量稳步提升。

前三季度GDP完成2128.6亿元,同比增长6.8%,继续保持平稳增长态势。

(一)农业生产保持平稳上升。全市农林牧渔业总产值同比增长6.8%。畜牧、蔬菜、果品三大优势产业产值占农林牧渔业的比重达到74.1%,同比提高0.2个百分点。现代农业园区累计建成面积131.1万亩,增长13.3%,建成县级以上农业园区194个,园区规模、数量在全省保持领先。

(二)工业生产平稳运行。规模以工业增加值增速1.5%,较上月回升2.7个百分点。主导行业发展势头良好,汽车及零部件业增速11%,拉动规上工业增长3.5百分点,生物医药、新一代信息技术、新材料等战略性新兴产业较快增长,增加值分别增长29.2%22.8%12.8%

(三)服务业支撑作用增强。服务业增加值增速预计10%以上,是支撑全市经济增长的主动力。19月接待国内游客8937万人次,旅游收入898亿元,分别增长20.1%27.8%。金融机构贷款余额3919亿元,比年初增长15%。增量存贷比87.7%,同比提高6个百分点。

()投资增速全省领先。全市固定资产投资同比增长8.1%,居全省首位。投资结构持续优化。工业投资和工业技改投资分别增长16.7%36.7%;高新技术投资增长34%重点项目顺利推进。市以上重点项目全面落实省、市、县三级领导包联和清单管理,实行了“每月媒体通报、调度解决问题,季度观摩联查,全面服务项目建设”的创新工作机制,举办了三次重点项目集中开工活动。1-8月,390项市以上重点项目完成投资549亿元,完成年计划102.5%3项前期项目提前启动,完成投资16.2亿元。45项省重点项目完成投资217亿元,完成年计划的126.6%

(五)消费增速趋缓。全市社会消费品零售总额完成1378.4亿元,同比增长9.1%,增速低于全省平均水平0.4个百分点。主要原因是去年汽车摇号传言导致汽车消费基数过大。今年1-9月占限上零售额4成以上的汽车类商品零售额下降6.2%,影响限上零售额增速2.8个百分点。但是消费升级类商品拉动作用明显,建筑及装潢材料类、通讯器材类、电子出版物及音像制品类、体育娱乐用品类、书报杂志类消费品零售额增速都在20%左右。

(六)运行质量明显提升。财政收入结构优化。税收收入增长23.6%,占一般公共预算收入的比重75.9%,同比提高12.2个百分点。环境治理成效显著。全市规上工业企业(不含热电等)用煤同比减少17.4万吨。空气质量综合指数同比下降24.7%,改善幅度居全省首位。就业和物价保持稳定。全市城镇新增就业7.78万人,完成全年任务的81.9%。城镇登记失业率3.96%,居民消费价格指数涨幅2.6%,均控制在调控目标以内。

(七)发展动能累积放大。2018安排亿元以上战略性新兴产业项目118个,总投资2853亿元,其中100亿以上项目6个。华讯方舟、深圳光启等项目开工建设。全市高新技术产业增加值增速10.4%,高于规模以上工业增速8.9个百分点,占规模以上工业比重48.7%晨阳公司被认定为国家企业技术中心,金木集团等5家企业被认定为省级企业技术中心。新增高新技术企业126家、科技型中小企业581家、科技企业孵化器19家、众创空间30家、创业就业孵化基地35。完成技术合同交易额12.6亿元,引进重大科技成果427项。标正机床、四方三伊、同光晶体等一批企业研发成果填补了国内空白全国“双创活动周”河北分会场活动在保定成功举办

(八)改革开放不断深化。供给侧结构性改革扎实推进。制定了2018年火电去产能实施方案,去产能工作稳步推进。落实了对实体经济的税收优惠政策,前三季度减轻实体经济负担约2.5亿元。双创双服深入开展。制定了“1+4+30”工作方案及工作机制,对989家企业和390个项目实施精准帮扶。出台了《审批服务“便民化”十条措施》,减少审批环节113个,134项审批事项全流程网上办理,122项审批服务事项网上审批,提速率达到65%9月末,全市新登记市场主体10.9万户,同比增长27.7%,其中,新注册企业3.3万户,增长26.7%对外开放力度加大。5·18”廊洽会签约项目60项,签约项目数量和投资额均创历年新高。实际利用外资8.6亿美元,增长55.2%,超额完成全年任务,总量和增速分别居全省第5和第2位。18月外贸出口174.1亿元,增长17.3%,增速连续6个月居全省首位。白沟试点市场采购贸易方式出口额突破2亿元。

(九)社会事业加快发展。在全省率先建立了县、乡、村三级一体的医疗服务代办体系。50所新改扩建幼儿园全部启动,中小学校舍新改扩建91255平方米。完成主城区5个高标准和谐社区主体建设,以及9个社区和居家养老中心建设。脱贫攻坚深入推进,易县、博野县顺利通过国家、省贫困退出评估验收。“五包一”“三包一”“一包一”帮扶活动深入开展,“七个全覆盖”、京保扶贫协作等各项工作有序推进。顺平县、易县提前完成易地扶贫搬迁任务,入住率达到100%


版权所有:保定市发展和改革委员会 地址:保定市东风西路1号 电话:0312-3088701 网站地图网站地图
  冀ICP备05021062号 冀公网安备 13060202000680号 政府网站标识码1306000036