当前位置:首页 >> 发展改革 >> 经济运行
当前全市经济运行情况
发布时间:2019-07-09     信息发布人:管理员

今年以来,全市上下认真贯彻落实中央和省决策部署,积极应对经济下行压力,先后出台了《关于做好当前经济工作确保实现首季良好开局的31项措施》、《关于落实省通知精神做好二季度经济工作确保实现上半年“双过半”的通知》,将任务分解落实到相关单位部门和县(市、区)。市委、市政府多次召开专题会议,部署重点经济工作,力促全市经济平稳健康发展。从主要经济指标完成情况看,全市经济运行总体平稳。

一、工业增速有所回落

1-5月,全市规模以上工业增加值增长5.2%,增速高于计划目标0.2个百分点,但较年初回落2个百分点,低于全省平均水平(7.6%2.4个百分点,居全省第9位。其中:汽车制造业增长3.6%,拉动规上工业增长1.3个百分点;烟草制品业增长21.6%,拉动规上工业增长0.9个百分点;非金属矿物制品业增长27.3%,拉动规上工业增长0.8个百分点;电力、热力生产和供应业增长8.4%,拉动规上工业增长0.8个百分点;化学原料和化学制品制造业23.4%,拉动规上工业增长0.6个百分点。新增企业拉动作用明显,去年我市新投产的14家企业,1-5月份完成产值占规上工业的7%,拉动工业增长6个百分点。6月蜂巢易创科技有限公司又获批入统,预计新增拉动2个百分点。

二、服务业和市场消费保持平稳

1-5月,全市331家规上服务业企业实现营业收入134.8亿元,总量居全省第5位,同比增长4.1%,居全省第6位。规上服务业十大门类73降。其中,科学研究和技术服务业、信息传输、租赁和商务服务业、房地产物业管理业、水利环境和公共设施管理业、居民服务修理和其他服务业、卫生和社会工作等7个行业正增长,拉动全市增长6.5个百分点;交通运输、文体娱乐业、教育等3个行业负增长,影响全市增速2.4个百分点。规上服务业实现营业利润9.3亿元,同比增长36.7%扭转了去年企业营业利润一直亏损的局面。

消费需求小幅增长。1-5月,全市限额以上消费品零售额完成152.4亿元,同比增长0.4%,扭转了1-4月份下降态势。但低于全省平均水平(3.5%3.1个百分点。主要特点:一是大型商超拉动作用明显。全市限额以上零售额前100名的大型企业中,大型商超有24家,共实现零售额48.6亿元,占全市限上零售额的31.9%,同比增长12.6%,拉动全市限上零售额3.5个百分点。二是汽车市场降幅收窄。全市汽车类实现限额以上零售额60.7亿元,同比下降5.3%,比上月收窄2.2个百分点。其中5月份当月同比增长3.8%,扭转了当月负增长的局面,拉动全市当月限额以上零售额1.6个百分点。三是民生类消费快速增长。服装鞋帽针纺织品类、粮油食品类、日用品类、烟酒饮料类4种大宗商品消费快速增长,共实现零售额42.0亿元,增速分别为6.8%15.9%21.4%19.4%四是石油类零售持续下滑。全市限额以上石油类零售额19.5亿元,同比下降5.8%,影响全市限额以上零售额2.4个百分点。五是网络销售平台建设加快。支持和引导保百集团、北国集团、苏宁电器、保定大润发等商贸流通重点企业通过第三方平台或自建网络零售平台开展网络营销,提供方便快捷的同城配送服务。社区电商平台累积用户量已达到52.9万,其智能快递柜终端入住保定市285个小区,使用率达到90%

三、投资保持低速增长

1-5月,全市固定资产投资增长2.1%,增速与1-4月份持平,但低于年初计划目标4.9个百分点,低于全省平均水平(4.8%2.7个百分点。投资结构持续优化,亿元以上项目投资增速逐月加快。一季度增长0.9%1-4月份增长9%1-5月份增长12%,拉动全市建设项目投资增长10个百分点;高新技术投资保持较快增长。1-5月份增长15.5%,拉动建设项目投资增长2.6个百分点。其中,高端装备制造业投资增长32.1%,新能源投资增长55.2%房地产投资下滑明显,去年1-5月份同比下降13.4%今年1-5月份同比又下降9.1%

重点项目提前一个月完成半年任务目标。今年实施省重点项目40项,市重点项目328项。1-5月,省重点在建项目完成投资77.6亿元,占计划的58.1%9个项目开工建设,开工率90%。市重点在建项目完成投资183.7亿元,占计划的50%90个项目开工建设,开工率75.6%

四、外经外贸回升向好

利用外资平稳增长。1-5月,全市实际利用外资3.5亿美元,同比增长4.5%总量和增速分别居全省第5 和第6。增速较1-4月加快2.1个百分点,但低于计划目标0.5个百分点。主要特点:一是大项目支撑作用明显。长城汽车股份有限公司、河北光筑企业管理有限公司、生力(保定)啤酒有限公司等7个企业(项目),实际利用外资32318万美元,占全市的92.4%二是外方股东留存收益是实际利用外资的主要方式。从实际利用外资方式来看,外商直接投资、外商其他投资、对外借款(间接利用外资)分别是33420万美元、1567万美元、0。在外商直接投资中,外方股东留存收益21011万美元,占到了全市实际利用外资的60.1%

外贸进出口止跌回升。1-5月,全市外贸进出口完成134.2亿元,居全省第5位,同比增长2%,扭转了4月份下降局面,增速低于年初计划目标3个百分点,居全省第6位。其中,全市出口116.9亿元,居全省第3位,增速10.4%,增速较4月份加快5.2个百分点,高于年初计划目标10.4个百分点,居全省第4位。分产品看,机电产品依然是出口主力。汽车及零部件出口4亿,同比增长24.8%,金属制品出口2.6亿美元,同比增长22.4%;仪器仪表出口5287万美元,同比增长78.7%分国别看,对沙特阿拉伯出口增长199%,取代印度成为我市第5大出口市场。对俄罗斯出口增长11.2%,对东盟出口增长6.3%。对欧盟出口下降7.4%,对美国出口下降0.8%

五、财政金融形势稳定

1-6月,全市一般公共预算收入完成147.2亿元,占年计划的54.1%,增长12.4%,超收11.1亿元,增幅居全省第9位。分部门看,税收收入完成103.1亿元,占年计划的50.5%,增长5.1%,超收1.1亿元;非税收入完成44.1亿元,占年计划的64.8%,增长33.9%,超收10亿元。5月末,金融机构存款余额(不含雄安、定州)6905亿元,较年初增加328亿元,同比增长12%,余额居全省第三,增速居全省第七;各项贷款4135亿元,较年初增加280亿元,同比增长18%,余额居全省第四,本年增量和同比增速均居全省第二。

六、营商环境持续优化

2524家企业(工业1611家、服务业373家、科技型240家、外贸300家)和368个重点项目开展了精准帮扶。解决企业、项目问题540个。企业开办时间压缩到5天以内,企业登记办结时间压缩至3个工作日以内,政府投资项目审批时限压缩到78个工作日,社会投资项目全流程审批时间压缩至50个工作日以内。推进市民服务中心建设,309项审批服务事项实现网上办理,网上可办率达96%进出口全部实现“单一窗口”申报,压缩进口整体通关时间16.8小时,出口1.3小时,办理出口退税缩短至6个工作日以内。针对企业融资难的问题,成立政府扶持基金,在省内率先设立河北银行保定高新区科技支行,推出快速贷、年审贷、科保贷等新产品,拓宽融资渠道,全力破解科技型中小企业融资困局。市、县组织20次企业、项目对接活动,对接企业新增贷款超过10亿元。在全面承接省20项民生工程的基础上,我市将民心工程拓展至23项、54类工作任务,并按照总体进度比全省提前一个月的要求加快推进。截至目前,农村危房改造和普通干线公路建设等2项工作提前完成年度目标任务;幼儿园建设、棚户区改造基本建成、老旧小区改造开工、供热和排水管网改造、居家养老服务中心建设、公共文化服务、举办体育赛事活动等7项工作完成70%以上。

七、居民就业和收入保持稳定增长上半年,全市城镇新增就业5.69万人,完成全年任务的64%,城镇登记失业率3.75%,控制在目标范围内;一季度,城镇居民人均可支配收入8106元,增速7.8%,增速高于计划目标0.3个百分点;农村居民人均可支配收入4069元,增速10.3%,增速高于计划目标1.3个百分点。

版权所有:保定市发展和改革委员会 地址:保定市东风西路1号 电话:0312-3088701 网站地图网站地图
  冀ICP备05021062号 冀公网安备 13060202000680号 政府网站标识码1306000036