当前位置:首页 >> 发展改革 >> 经济协作
我市组织开展重点项目观摩调度活动,召开全市高质量发展工作会议
发布时间:2019-07-12     信息发布人:管理员

为认真贯彻落实全省重点项目观摩调度会议精神,深入开展“三深化三提升”活动,加快推动重点项目建设,7910日,由市委书记聂瑞平、市长郭建英分别带队,市四大班子领导,省第七督查组领导,市直有关部门负责同志,各县(市、区)、开发区党政主要负责同志参加,利用一天半的时间,对全市22个县(市、区)、开发区的42个项目分南、北两片进行集中观摩。

观摩活动按照“看大不看小,看新不看旧”的原则确定观摩项目。一天半时间里,参加观摩领导进车间、看工地,与项目单位负责同志面对面交流,了解项目建设情况和存在问题。参加观摩活动人员用心看、仔细听,找差距、增信心,实地感受塔吊林立的项目建设场面,各地比学赶超氛围浓厚,推进高质量发展信心倍增。观摩结束后,参加观摩人员依据项目建设进度、施工场面、产业层次、项目质量四个方面,对各县(市、区)、开发区进行现场测评。

总体来看,此次观摩的项目呈现出以下特点:

一是一批先进制造业项目建设进度加快。满城区精准服务以河北京车造车基地为代表的一批投资规模大、质量效益好的重大项目,创造了项目建设的“满城速度”;涿州市中船重工海洋装备科技产业园开工建设,成为央企、国企产业转移的重要承载地。

二是一批科技创新项目加快推进。莲池区加快推进保定深圳园和北京亦庄众联保定创新园等一批科技创新项目建设,产业结构不断优化;徐水区全力以赴抓项目落地,百度人工智能云计算中心仅用5个月时间实现了项目开工建设;定兴县通美晶体年产1200万片单晶晶片和相关半导体材料生产项目、蠡县恒世荣达电子科技产业园、高新区亚太智能终端科技产业园、望都县浙商?和谷国际智能港等项目建设进度加快,将有效增强全市经济发展内生动力。

三是一批转型升级项目建设步伐加快。高碑店市加快奥润顺达国家建筑节能产业基地和超低能耗建筑产业基地二期项目建设,全力备战第23届国际被动房大会;顺平县全力推进顺安远大装配式建筑产业园建设,项目实现了当年开工、当年投产,迅速实现了经济效益。

    四是一批特色产业项目加速聚集。安国市围绕打造国家级现代中医药产业创新聚集之都,全力推进安国数字中药都、现代中药农业园区等总投资80亿元的15个中医药产业项目建设,加快形成有效投资。

    五是一批产业扶贫项目异军突起。围绕产业扶贫,阜平县谋划建设了硒鸽肉鸽食品加工项目和硒鸽产业扶贫富民40万对肉鸽基地,涞源县实施了贫困村食用菌(黑木耳)产业扶贫和玖兴农牧肉鸡加工等一批产业扶贫项目,实现了经济效益和社会效益双丰收。 

    观摩结束后,市委、市政府组织召开全市高质量发展工作会议。会上,市发改委通报项目观摩打分汇总情况、上半年经济运行及项目建设情况。市商务局、市统计局、市自然资源和规划局结合自身职能作了发言。市委书记聂瑞平、市长郭建英分别作了重要讲话,总结上半年经济运行和重点项目工作,对下半年工作进行安排部署。

聂瑞平指出,发展是第一要务。各级各部门要进一步坚定信心,抓住机遇,以“三深化三提升”活动为抓手,推进保定高质量发展,确保党中央和省委、市委部署要求落到实处。要坚定赶超信心,把发展是第一要务的主旋律唱得更响;要保持战略定力,把协同发展、创新驱动、转型升级作为高质量发展的方向选择;要创优发展环境,把服务企业服务项目作为推进高质量发展的关键环节;要狠抓落地见效,把项目建设作为高质量发展的核心之举;要不忘初心使命,把推动高质量发展作为检验干部作风能力的主战场,以全市高质量发展的优异成绩迎接和庆祝中华人民共和国成立70周年。

郭建英强调,要围绕推动高质量发展,着眼完成全年目标任务,持续加大发展力度。突出抓经济运行,稳固高质量发展基础;抓项目建设,蓄足高质量发展后劲;抓产业升级,厚植高质量发展优势;抓创新驱动,增添高质量发展动力;抓城市建设,建强高质量发展载体;抓乡村振兴,补齐高质量发展短板;抓生态治理,筑牢高质量发展支撑;抓脱贫攻坚,守住高质量发展底线;抓民生保障,共享高质量发展成果;抓营商环境,释放高质量发展活力,为实现全面建成小康社会打下坚实基础。

今年以来,市委常委会每季度常态化研究项目建设,坚持一季一集中开工,一季一观摩测评,强举措、抓服务、优环境,重点项目建设提前一个月实现时间任务“双过半”,为推动全市高质量发展提供重要支撑。


版权所有:保定市发展和改革委员会 地址:保定市东风西路1号 电话:0312-3088701 网站地图网站地图
  冀ICP备05021062号 冀公网安备 13060202000680号 政府网站标识码1306000036